Love+Peace☆Happyな生活

楽しい、おもしろい、キレイ、と感じたモノ、コトを綴っていきます♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

にんにく酢 Garlic Vineger

gv


カレーに欠かせない、にんにく酢です。

テレビ番組でにんにくパワーを特集した中で
にんにく酢をつくっていろいろな料理にまぜて食べている
家族が紹介され、カレーにかけるとおいしいということで、
カレー好きの私は、早速つくってみた。
しかし番組では詳細な作り方など紹介しておらず、
家族がやっていたように、見よう見まねでつくってみることにした。

にんにくを一片、一片はがして皮をむいて
容器に入れて酢を容器いっぱいに流し込む。
※にんにくは容器の3分の1程度がいい感じ☆
3日ほどするとにんにくが
大丈夫?
と思うほど、青くなるけれど、そのうちおさまります。
(にんにくのある成分と酢が化学反応を起こして青くなるだけで、問題ないそうです。)
1ヶ月ほどで酢が黄金色になってきます。
そうしたらできあがり。

ふたを開けると強烈なにおいがしますが、
カレーにかけると不思議と味がマイルドになります。
(かけすぎ注意☆)
酢が少なくなってきたらにんにくをみじん切りにして
カレーに入れたり、炒め物に加えたりしています。
ただいま3瓶目に突入。
ポトフや、ラタトィユなどに加えて煮込んでもおいしい☆

おためしあれ☆



スポンサーサイト
[ 2005/11/03 13:03 ] 食 Food,Cooking | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

L+P

Author:L+P
日々感謝。
自然に、人に、自分に。

Share
希望を東北に!日本中に!



ブログ内検索
FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。