Love+Peace☆Happyな生活

楽しい、おもしろい、キレイ、と感じたモノ、コトを綴っていきます♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

切り干し大根

最近よく切り干し大根を作ります☆
kiribosid
日持ちするし、お弁当のおかずにぴったりだし、食物繊維も豊富!

ウチの切り干し大根
・切り干し大根………30g(乾燥状態で)
・干ししいたけ………2~3枚
・にんじん………1/2本
<調味料>
・切り干し大根のもどし汁………1カップ
・ほししいたけのもどし汁………1/2カップ
・みりん………大さじ2
・しょうゆ………大さじ3
・砂糖………大さじ3

1)切り干し大根、干ししいたけを水orぬるま湯でもどす。
2)切り干し大根は水気をきり、ザク切り。にんじんは太めの千切り、しいたけはそぎ切り。
3)鍋にごま油(少量)を熱し、切り干し大根、にんじんをさっと炒める。
4)しいたけ、<調味料>をいれ汁気がなくなるまで中火で煮詰める。

切り干し大根、干ししいたけのもどし汁はトータルで1.5カップになれば、分量を変えてもOK。
油揚げを加えたり、だしをとった後の昆布を入れてもgood
ウマ~♪
スポンサーサイト
[ 2008/03/02 23:50 ] 食 Food,Cooking | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

L+P

Author:L+P
日々感謝。
自然に、人に、自分に。

Share
希望を東北に!日本中に!



ブログ内検索
FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。